Cuidemos nuestra alimentación mediterránea

Hoy toca hablar de alimentación y de cuidarnos. Hablemos de hábitos saludables ya que debemos ser nosotros mismos los que prestemos atención a ello:

Los alimentos de temporada son la mejor forma de garantizar que nuestro organismo recibe regularmente los componentes  que aportan unos productos que justamente en esos momentos o en esa época se encuentran en sus mejores condiciones de frescura y adecuación a la época del año.

temporada

 

Además, no debemos dejar de lado que, al consumir alimentos de temporada, estamos contribuyendo al mantenimiento de una agricultura sostenible y a la protección del medio ambiente.

Es por eso que os queremos dejar una lista de alimentos de temporada para el mes de julio.

Frutas

Aguacate, Albaricoque, Cereza, Ciruela, Frambuesa, Fresa-Fresón, Limón, Melocotón, Melón, Naranja, Nectarina, Níspero, Plátano, Pomelo y Sandía.

Verduras y hortalizas

Acelga, Ajo, Alcachofa, Apio, Berenjena, Brócoli, Calabacín, Calabaza, Cebolla, Col Lombarda, Coliflor, Espárrago verde, Espinaca, Judías verdes, Lechuga, Nabo, Pepino, Pimiento, Puerro, Rábano, Remolacha, Repollo, Tomate y Zanahoria.

Carnes

Cerdo, Conejo, Gallina, Pollo, Ternera y Vaca.

Pescados y mariscos

Anguila, Atún, Bacaladilla, Bacalao, Bogavante, Boquerón, Caballa, Cabracho, Camarón, Carpa, Centollo, Cigala, Congrio, Fletán, Gamba Gris, Jurel, Langosta Roja, Langostinos, Liba, Mejillones, Merluza, Mero, Nécora, Ostras, Palometa, Perca, Pez espada, Rape, Raya, Rodaballo, Salmón, Sardina, Sepia, Tiburón y Trucha.

La Dieta Mediterránea

Los beneficios que tiene sobre la salud y su papel en la prevención de muchas enfermedades crónicas son una evidencia científica. Las comidas principales no pueden prescindir de tres elementos básicos:

Cereales. Habría que tomar una o dos raciones por comida (pan, pasta, arroz, cuscús…). Deben ser preferentemente integrales ya que algunos nutrientes (magnesio, fósforo, etc.) y fibras se pueden perder en el procesado.
Verduras. Deberían estar presentes tanto en la comida como en la cena, y que fueran dos raciones en cada toma. Además, al menos una de ellas debe ser cruda. La variedad de colores y texturas aporta diversidad de antioxidantes y de sustancias protectoras.
Frutas. Una o dos raciones por comida. Deben ser el postre habitual.

dieta mediterranea
Y además recomiendan…

  • Debemos tomar diariamente entre 1,5 y 2 litros de agua.
  • Productos lácteos: Hay que tomarlos en forma de yogur y queso bajos en grasa. Su consumo debería ser en torno a dos raciones diarias.
  • El aceite de oliva debería ser la principal fuente de grasa por su calidad nutricional. Se debe utilizar para aderezar y cocinar, una cucharada.
  • Las especias, las hierbas, la cebolla y el ajo son una buena manera de introducir una variedad de aromas y sabores a los platos y una buena estrategia para reducir el uso de la sal.
  • Las aceitunas, los frutos secos y las semillas son una buena fuente de grasas saludables, proteínas, vitaminas, minerales y fibra.
  • Se recomienda un consumo moderado de vino u otras bebidas fermentadas.
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